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对于我的父母来说,我应该说是个孝子,但还作的很不够;

对于我的妻子来说,我应该说是个好老公,但有时还是要惹她生气;

对于我的工作来说,我应该说作的很努力也很认真,但离MVP来说还很远

对于我的上司来说,我应该说是个听话的下属,但如果仅仅是听话,那么自己的意愿将很难实现;

对于我自己来说,我应该能满足我的兴趣并且活的还算开心,但难道人生仅仅就这样活吗?

西藏生死
beatles 发表于 2005-2-17 22:35:57

哈哈,大家是不是被这个名字吓了一跳。 用这个题目,一是为了抓人眼球,二是西藏这个地方,的确时时让人想到前世今生这些虚无缥缈的问题;最后则是我们的确是经历了那么一点点的惊险过程,值得大书特书一番。 西藏,在魂牵梦萦了N年之后,我终于下定决心,踏上了这片神秘的土地。 甫一出贡嘎机场,我们就被那明亮澄清的蓝天吸引,同时也感到扑面而来的凉意,而这可是10月初的中午,导游已穿上了厚厚的羽绒衣。

       

       在短短几天中,我们去了举世闻名的布达拉宫,大昭寺,DA LAI(不好意思网站不让写)喇嘛的夏宫罗布林卡(“罗布”意为宝贝,“林卡”是园林的意思,合起来就是宝贝园林),西藏的江南—林芝,以及三大圣湖之一的纳木错(虽然历尽千辛万苦,可还是没去成)。西藏的美,美得眩目,美得多变,而又无所不在。有人说:不论何时你手中的相机掉在地上,都会是一张绝好的风景画。 我们看见了依山而建的布达拉宫,它的金顶在朝阳的照射下熠熠生光;我们看见了星星点点的牦牛,在雪山上,草原上,河滩旁;我们看见了连绵不断,白的刺目的雪山,在云雾中若隐若现的巨大山峰….  相信我,当一个人处于如此广阔寂寥的天地下,会深深感到个体的渺小,对自然之力的不可抗拒,并且禁不住有膜拜的冲动,同时我也开始理解为什么那些登山者会如此迷恋这种征服的感觉而不顾生死的一次次冲击自己的极限,虽然这些亙古以来的存在是永远也不可能被征服的。要是看过电影“可可西里”,你就一定会理解当人处于那种环境之下从心中升起的深层无力感,人定胜天这些废话不过是用来自欺欺人罢了。 最明显的例子就是我们的纳木错之行。 车过当雄不久,就有回程的越野车说从昨晚开始山上一直下雪,现在道路非常泥泞湿滑,像我们这样的客车开那种急弯会很危险,不能再上了。 听到这个噩耗,全车人都陷入极度失望中。开玩笑,飞了几千公里,忍受过紧箍咒似的头疼,现在只剩不到60公里,难道就这样放弃吗? 况且,三大圣湖,阿里的玛旁雍错和日喀则的羊卓雍错都不在行程之内,纳木错可是不容错过的重头戏。导游倒是很善解人意,豪爽地说“别人不上我们上”,可司机挺犹豫,这可关系到一车人命啊。 于是就在那儿耗着,等进一步消息。 不久,有车经过,说雪开始化了,于是出发。 可我的心里,总有些忐忑。 司机开得很慢,海拔越高,窗外的景也越萧瑟,慢慢地,雪花又飘了起来。 我心中实在是矛盾,一方面希望看到纳木错,另一方面则是深深的恐惧:冰天雪地,悬崖峭壁,一旦出事,不摔死也会冻死。 我不禁双手合十,祈求前些天刚拜过的诸天神佛保佑了。 不知他们听见了没有,反正过不多久,就有几辆越野车朝我们招手示意,说雪更大了,前面有一辆越野车都已陷入了冰泥中,现在,是什么车都过不去了。 这下,彻底死心。 所有人下车留影,待司机小心翼翼地掉头后,踏上返程之路。 唯一可以略微补偿一下的是传说中的纳木错的情人念青唐古拉山露出了他终年在云遮雾绕中的主峰,让我们这些郁卒的家伙谋杀了不少菲林。

        

       在西藏,就不能不提宗教。 藏人信佛,上千年的信仰,几百年的政教合一的历史,这信仰已深入他们的骨髓。 他们只信来世,不重今生。 所以你可以看见他们家徒四壁,却舍得将所有的钱都拿来供奉在佛前,或给佛上金身;你可以看见他们花去一年或几年的时间积蓄钱财,准备用一年的时间从四川,青海,云南,一路磕c长头进圣地拉萨。 这是他们一生中一定要做的(或不停会做的)一件大事。 不论现代交通工具如何发达,他们仍坚持以一步一叩的方式行进在朝拜的路上,即便起点在万里之外,非此不能表现出他们对佛的崇拜与敬畏。我们参观的所有寺庙,宫殿,只证明了一件事:西藏的财富尽聚于寺庙之中。 罗布林卡几百张美伦美奂的壁画都是用珍贵的红珊瑚,绿松石,和黄金研磨成粉后精心绘成。 但比起布达拉宫的金碧辉煌,这简直就是小儿科。 在宫中,极目所见,那些佛像,五世至十三世DA LAI的宝座,灵塔,均是稀世珍宝。单是五世DA LAI的灵塔,就用去黄金3721公斤,珠宝上万颗,藏语中将它称作“价值半个世界”。 而在大昭寺,不论何时都有藏民在正门口磕长头,为的就是寺中供奉的一尊12岁释迦牟尼等身佛像。 据传这是世上唯一一尊由佛祖亲自开光并保存完好的佛像,几可视作佛祖的化身。 每天下午都有大量的藏民等候着进入寺中朝拜,给佛前的长明灯添上酥油。 导游说“越深入地接触这个民族,就越发现他们的可怕”。 是啊,他们对这个世界无欲无求,唯一的愿望就是侍身与佛,以期来世。 所以,他不管怎么穷,怎么脏,他的精神世界是丰富的,生活在这样的蓝天下,心情是毫不压抑的。 古人云:无欲则刚,诚不我欺也。 反观我们,吃得好,穿得好,生活在文明的环境中,可我们快乐吗? 终日汲汲营营,为了生存而奔忙,还要为臭氧洞和冰川融化而担心不已。 我们没有信仰,所以时常失去方向。 更可悲的是,在接受了多年的教育后,我们连信仰的能力都快失去了,怀疑是我们面对一切的态度。 以至最终面对生死时,我们不知所措,因为我们无处可去。

     
     
    
   
       除了宗教,我们这些外人最感兴趣的就是天葬了。 其实,西藏共有五种葬礼:塔葬,火葬,天葬,水葬,和土葬。塔葬只用于DA LAI,班禅,及少数活佛。 他们的身体在经过特殊处理后供奉在灵塔内,供后人瞻仰。 大多数活佛,高僧用的是火葬,幸运的话,我们也可以找到舍利子来供奉。 而一般藏民都会选择天葬,将身体用白布包裹置于天葬台上,有专门的天葬师动刀。 兀鹰会循着气息,从天空滑翔而来,静候他们的大餐。 通常吃得愈干净,亲人们会愈高兴,因为这代表死者会有一个光明的来世。 听说曾有一位香港游客,尽管被再三告知说不能拍照,但还是犯了规,结果被天葬师一把揪住,剁下了拍照的手,也由此引发了一场外事纠纷,以至现在我们这些旅游者很少有机会看到天葬了。 虽说被砍了手挺残忍的,但拍照也太不尊重死者,而且还会惊扰到兀鹰,间接影响了死者的来世。 水葬通常用于小孩和孤寡老人,具体习俗也因地而异。 在拉萨地区,是要像天葬那样将人切块后放入河中的,所以当地人从不吃鱼,连带着我们也谈鱼色变。 最后,不象我们汉人,土葬是最低贱的,只有罪犯才用。
 
    
       看过了风景,拜过了菩萨,接着就是必不可少的SHOPPING。 这可真是名副其实的血拼。 在八角街,由于时间有限,到了一个摊位,一二三四地指了一堆东西,讲完价抱着就走,摊主很高兴,旁边的人则看着眼红,都涌上来拉着我们,“你买了他的东西,也到我这儿来看看嘛”。 不得已,又在相邻两个摊位买了点。 这下可好,被人盯上了,才走没几步,一只黝黑的大手就抓住了老公,不管我们怎么呵斥,挣扎,死拉活拽地要我们去看他的货。 闹得没法了,老公灵机一动,“我们去,我们去”,待一松手,赶快溜之大吉。 那藏人悔之不及,而汉人狡诈又得了一次明证。 终于扳着指头买完了所有的礼品,最满意的还是一眼相中的唐卡。 除藏药外,西藏最有名的就是天珠和唐卡。 天珠太贵,也难辨别真假;唐卡也贵,因为颜料俱是前文提到的珍贵矿石和黄金,喇嘛又把这当成修行,全凭打坐时想到什么就画什么,间或还要加点自己的鼻血,一张唐卡得好几个月才能完成。 不过我没那么些讲究,寻常画师的作品只要看对了眼,请一张回家又何妨。 而请唐卡讲的就是“一见钟情”,一眼相中的,上面所绘的多是你的本尊。 像我的,就是一极威武的HU FA(也不让写抱歉)神大威德金刚,五世DA LAI的本尊也是他呢。
要走了,留一张全家福的合影,记住我们曾到过这里,我们还将再来。 我一直记得导游的话“你觉得这儿的天蓝吗”,(小学生状)“蓝”,“阿里的天比这蓝十倍!”;“九寨沟是人在画中游,阿里是人在天上走”。 是的,我要回来,去纳木错欣赏变幻的湖水,去神灵之山冈仁波齐转山。 这一次,我只是匆匆过客,下一次,我将掀起她的面纱,完完全全的投入她的怀抱。

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回复:西藏生死
蕾(游客)发表评论于2005-3-22 23:15:13

终于看到你们的游记了,棒(虽然这样的夸奖很俗,但想不到更好的了,惭愧!)


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